هندسة الأزهر
السلام عليكم ..اهلا وسهلا بك عزيزى الزائر نورت المنتدى بزيارتك لنا ..انت غير مسجل فى منتدى كليه هندسه الازهر ..سوف تتمتع بالعديد من المميزات اذا قمت بالتسجيل وذلك بالضغط على الزر اسفله(زر التسجيل) اما اذا كنت مسجل بالفعل ..فلتسجل دخولك عن طريق الضغط على الزر اسفله(زر الدخول) اما اذا كنت تريد اخفاء هذه الرساله فاضغط على الزر اسفله (زر الاخفاء)

هندسة الأزهر

معا لنتواصل.... من أجل حياة جامعية أفضل.
 
الرئيسيةدخولالتسجيلمكتبة الصوردخول الاعضاء

شاطر | 
 

 دراسه:العسل يقتل الجراثيم التي لا تستطيع مقاومتها المضادات الحيويه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
thebest-engineer
مشرف قسم الهندسة الكهربية
مشرف قسم الهندسة الكهربية


عدد الرسائل : 916
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالب(ولا حول ولاقوة الا بالله)
الـكـلـيـــة : : جعلتني مهندسا

مُساهمةموضوع: دراسه:العسل يقتل الجراثيم التي لا تستطيع مقاومتها المضادات الحيويه   السبت يوليو 18, 2009 12:01 am




أظهرت دراسة جديدة أن العسل يملك خصائص يستطيع من خلالها مقاومة الجراثيم،
كما أظهر فعالية ضد البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، والتي طورت
أجهزتها المناعية لمقاومة المضادات، ما جعل مقاومتها بالأدوية العادية
أمراً صعباً.



ولطالما كان العسل في القديم والحديث يستخدم علاجاً طبياً للكثير من
الأمراض، في مختلف البلدان والحضارات القديمة، لكن هذه الدراسة قد تكون
نقطة تحول جديدة في الاستخدامات الطبية للعسل.

وحول الدراسة التي أجرتها جامعة سيدني الاسترالية، تقول دي كارتر الأستاذ
المشارك في كلية العلوم البيولوجية والميكروبية الجرثومية في جامعة
سيدني:"بين لنا البحث الذي أجريناه، أن العسل يمكن أن يحل محل الكثير من
المضادات الحيوية المستخدمة في معالجة الجروح كالمراهم والكريمات
المختلفة، كما إن استخدام العسل كوسيلة مساعدة للعلاج يعمل سيزيد من عمر
المضادات الحيوية."


وتضيف:"أكثر أنواع البكتيريا التي تسبب الالتهابات في المستشفيات باتت
قادرة على مقاومة نوع واحد على الأقل من المضادات الحيوية، وهذا يتطلب
إنتاج أنواع جديدة من هذه المضادات لتكون قادرة على القضاء على البكتيريا
المسببة للأمراض."



وتتابع :"حتى لم نتعرف على الطريقة التي استطاع العسل من خلالها مقاومة
البكتيريا، لكن على الأغلب أن مركباً داخل العسل اسمه "methylglyoxal"
يتفاعل مع مركبات أخرى لم نعلمها حتى الآن، ليكون قادراً على تعطيل قدرة
البكتيريا من إنتاج سلالات جديدة قادرة على مقاومة المضادات الحيوية."

ويعتبر العسل من أكثر المواد تعقيداً في تركيبته، إذ يحتوي على ما يقارب
الـ 800 مركب، وهذا التعقيد يجعل من الصعب على العلماء أن يدركوا تماماً
الآلية التي يقوم من خلالها بمقاومة البكتيريا وقتلها.

ومن بين أشهر أنواع العسل التي تقاوم البكتيريا، نوع يسمى "Manuka" وهي
تسمية نسبة إلى نوع النبتة التي يلجأ النحل لرحيقها لصنع العسل، وتسمى
النبتة "Manuka bush" وهي من عائلة نباتية تسمى "Leptospermum" وهي نبتة
تنمو بشكل طبيعي في نيوزيلندا.



وأعلنت شركة طبية استرالية مؤخراً إنتاجها لأفضل انواع العسل المضادة
للبكتيريا، وهو عسل منتج من نباتات تسمى "jellybush" وهي نبتة تنتمي لنفس
عائلة "manuka".

الدكتورة روز كوبر من كلية العلوم الصحية في جامعة ويلز، قامت بإجراء بحث
عن نشاط العسل المضاد للبكتيريا، وألفت كتاباً بعنوان " العسل في مواجهة
الجروح".
وتقلو للـ CNN:"هناك العديد من المكونات التي تساهم في إعطاء العسل
الميزات العلاجية، ارتفاع السكر، وقلة نسبة المياه، والحموضة المنخفضة
كلها عوامل مساعدة."



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
smsm
مهندس فعال
مهندس فعال


عدد الرسائل : 491
العمر : 27
العمل/الترفيه : مهندسة ان شاء الله
الـكـلـيـــة : : هندسة

مُساهمةموضوع: رد: دراسه:العسل يقتل الجراثيم التي لا تستطيع مقاومتها المضادات الحيويه   السبت يوليو 18, 2009 9:48 am

موضوع هايل يا بشمهندس
شكرا ليك علي المعلومات دي
وفي انتظار المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسه:العسل يقتل الجراثيم التي لا تستطيع مقاومتها المضادات الحيويه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هندسة الأزهر  :: !!.. الــمــوضــوعــات الــعــامــة ..!! :: الحـــــــوار العـــــــام-
انتقل الى: