هندسة الأزهر
السلام عليكم ..اهلا وسهلا بك عزيزى الزائر نورت المنتدى بزيارتك لنا ..انت غير مسجل فى منتدى كليه هندسه الازهر ..سوف تتمتع بالعديد من المميزات اذا قمت بالتسجيل وذلك بالضغط على الزر اسفله(زر التسجيل) اما اذا كنت مسجل بالفعل ..فلتسجل دخولك عن طريق الضغط على الزر اسفله(زر الدخول) اما اذا كنت تريد اخفاء هذه الرساله فاضغط على الزر اسفله (زر الاخفاء)

هندسة الأزهر

معا لنتواصل.... من أجل حياة جامعية أفضل.
 
الرئيسيةدخولالتسجيلمكتبة الصوردخول الاعضاء

شاطر | 
 

 اسس تصميم مطبخ متميز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
m3mare
مهندس فعال
مهندس فعال


عدد الرسائل : 183
العمر : 26
العمل/الترفيه : ـــــــــــــــــــ
الـكـلـيـــة : : هندسة

مُساهمةموضوع: اسس تصميم مطبخ متميز   الجمعة يناير 08, 2010 3:20 am

المطبخ اليوم قلب المنزل الحديث لا مجرد غرفة لإعداد الطعام , إنه مساحة مجهزة بأفضل التقنيات المريحة التي تسهل العمل فيه .
و من الناحية العملية إذا لم يكن المطبخ مدروس التقطيع و التوزيع سلفاً فلا شك أنه سيتطلب الكثير من الوقت و الجهد الذي كان من الممكن تفاديه من البداية …
لذلك قبل الشروع في عمل تصميم المطبخ يجب الأخذ بعين الاعتبار عدة أمور :
## من المعروف أن المطبخ مكان تكثر فيه الحركة و مهما كان تصميم مطبخك يفضل أن يراعى دائما عند تصميم المطابخ ما يعرف بمثلث العمل أو الحركة و ذلك لتحقيق سرعة و مرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ
فتأخذ الحركة داخل المطبخ شكل عملي أكثر كما انه يعمل على التقليل من عدد التنقلات داخل المطبخ و يجعلها مقتصرة على المهم و الضروري فقط ..
و هذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء حركته داخل المطبخ.
ما هو مثلث العمل ؟؟؟
--------------------
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي :
1- حوض الغسيل
2- الثلاجة
3- الموقد
و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من
حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد.
بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ،
ويكون الحوض في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية.
و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله
عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن (2.75متر).



## بالنسبة لتصميم المطبخ هناك خمسة تصميمات أساسية يمكن اعتماد أحدها على أساس معطيات كل حالة و حسب جغرافية المطبخ و مساحته …
1- اعتماد الخط المستقيم في المطابخ التي لا يتجاوز عرضها( 1,60م ) بحيث يكون الأثاث موزعاً كله على جدار واحد و بالتالي لن يحتاج لمثلث عمل لصغر حجمه عادة .

[img][/img][img][/img]



- توزيع الموجودات على خطين مستقيمين متوازيين و هو حل مرغوب في المطابخ المستطيلة الشكل على أن لا يقل عرضها عن (2.40م) .


- اعتماد تصميم على شكل حرف "L" و هذا التصميم مناسب للمطابخ المربعة أو المستطيلة فيتم توزيع الأثاث على جدارين يشكلان زاوية ….. و هذا أكثرها استخداماً لمرونة الحركة فيها .




4- يمكن توزيع الأثاث في المطبخ على ثلاث جدران من المطبخ على شكل حرف "U" و هذا الحل يسمح بتقريب منطقة مثلث العمل , لكن هذا التصميم لا يناسب المطابخ التي تقل مساحتها عن عشرة أمتار مربعة وهذا التصميم ممتاز لمن يريد أن يفتح شباك من المطبخ للصالة المجاورة .







- و أخيراً المطبخ الجزيرة هو حل للمطبخ الذي تزيد مساحته عن 15 متراً مربعاً , و فيه يتم تجميع الأثاث وسط المطبخ فيبدوا أشبه بجزيرة و غالباً يستخدم هذا النوع في مطابخ المطاعم و الفنادق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسس تصميم مطبخ متميز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هندسة الأزهر  :: الكـلـيـة وأقـسـامــهـا :: قسم الهندسة المعمارية-
انتقل الى: